Connect with us

Actualidad

Campeonato Mundial del Alfajor: éxito rotundo y mas de 40.000 visitantes

Entre más de 400 alfajores que se presentaron para competir, tenemos un nuevo mejor alfajor del mundo.

Published

on

Durante los tres días del evento, el pabellón 8 “Emilio Solanet”  de La Rural, se mantuvo repleto de personas que buscaban probar y conseguir de los mejores alfajores del país y de otros países.

Desde alfajores clásicos marplatenses, hasta alfajores de tragos o de queso y Guayaba. La amplitud de variedades y sabores, además de la calidad de los productos, fue tan impresionante que muchas marcas de expositores se quedaron sin mercadería por haber vendido todos sus productos el primer o segundo día del evento.

Más de 150 marcas, más de 400 muestras de alfajores y más de 70 stands de expositores englobaron, sumando a los 20 jurados y a un gran equipo de trabajo, un evento que superó totalmente las expectativas de sus creadores y de los alfajoreros que se esforzaron para poder participar.

De 12hs a 21hs no mermó el tránsito de personas por el pabellón, que también disfrutaron de charlas, masterclasses y música en vivo desde el escenario, y otros puntos específicos como la zona de los niños, pensada para que ellos también celebren su día de la mejor manera.

 A su vez la competencia culminó sorprendiendo con sus resultados, logrados gracias a especialistas en gastronomía, pastelería, alfajores y análisis sensorial, que supieron determinar a los mejores a través de su cata a ciegas.

En esta edición, el premio por el mejor alfajor del mundo se lo llevó Quiero alfajores, un emprendimiento de Campana, Buenos Aires, que con su alfajor triple de dulce de leche, ganache de maní y cobertura de chocolate semiamargo, hecho en homenaje a la escaloneta, no harán más que crecer.

Además se entregaron medallas de bronce, plata y oro de 19 categorías y se entregó premio al mejor stand.

Premios por categoría:

Mejor alfajor simple

Oro: Señor Alfajor: Alfajor de nutella con crocante.

Plata: Alfajores del Uruguay: Alfajor de maracuyá y chocolate blanco.

Bronce: Don Barceló: Alfajor de dulce de leche y baño repostero semi amargo.

Mejor Alfajor Triple

Oro: Quiero Alfajores: Triple de dulce de leche, ganache de maní y chocolate semiamargo.

Plata: El&Mar: Triple de dulce de leche y chocolate.

Bronce: Los Retamos: Triple relleno de crema de chocolate y dulce de leche.

Mejor Alfajor de Confitería

OroAlfajores del Uruguay: Alfajor de dulce de leche y chocolate.

Plata: Dulce Inés: Alfajor de pistacho y frambuesa, choco blanco.

Bronce: La Aldea: Alfajor de dulce de leche con chocolate semiamargo.

Mejor Alfajor de Maicena

Oro: Gennaro’s alfajores: Maicena relleno de dulce de leche, caramelo y coco (Canadá).

Plata: La Aldea: Maicena con extra dulce de leche.

Bronce: El Arequero: Maicena sin tacc.

Mejor Alfajor Saludable

Oro: Alfajores del Uruguay: Alfajor vegano, tapas de coco, relleno de frutos rojos.

Plata: Sol de Invierno: alfajor sin tacc con ddl y semi amargo.

Bronce: Meltaim: Alfajor integral apto vegano relleno de marroc.

Mejor Alfajor Negro

Oro: T’puales: alfajor de ddl y choco negro.

Plata: 1823: Alfajor de dulce de leche y chocolate negro.

Bronce: Nurko: Alfajor de dulce de leche y choco negro.

Mejor Alfajor Blanco

Oro: Arrabal: Alfajor de dulce de leche y chocolate blanco.

Plata: Señor Alfajor: Alfajor de frambuesa, limón y choco blanco.

Bronce: Brava: Alfajor frambuesa y choco blanco.

Mejor Alfajor de Dulce de Leche

Oro: Don Barceló: Alfajor de dulce de leche y baño repostería semi amargo.

Plata: La Aldea: Alfajor de maicena con extra ddl.

Bronce: Ególatra: Alfajor de dulce de leche y chocolate con maní tostado.

Mejor Alfajor de Fruta

Oro: El Rodeo: Alfajor de dulce de leche con cayote glaseado.

Plata: Kakawa: Alfajor de frambuesa y chocolate.

Bronce: Chocolezza: Alfajor de manzana a la canela cobertura chocolate negro.

Mejor Sabor Exótico

Oro: Hannover: Alfajor de fernet dulce de leche saborizado con baño de chocolate negro.

Plata: Guenoa: Alfajor de maní.

Bronce: Kakawa: Alfajor banana con dulce de leche.

Mejor Galleta

Oro: Arrabal: Alfajor relleno de avellanas con semiamargo.

Plata: Don Abel: Alfajor 4 capas de dulce de leche con repostería semiamargo.

Bronce: Valeria Patissiere: Alfajor de almendra con dulce de leche.

Mejor Alfajor Tradicional

Oro: Cruz Velazco: Alfajor de dulce de lehce y nuez semiamargo.

Plata: Amnu: Alfajor con naranja relleno de ddl y choco negro.

Bronce: Raíces de cacao: alfajor de dulce de leche y chocolate negro.

Mejor Packaging

Oro: Noli Alfajores Artesanales.

Plata: Valeria Patissiere.

Bronce: An-bi.

Mejor Textura

Oro: Ególatra: Alfajor de dulce de leche y chocolate con maní tostado.

Plata: Sabores de Azul: Alfajor de lavanda con dulce de leche  y baño de choco semiamargo.

Bronce: Chocara: Alfajor sin tacc de brownie con dulce de leche.

Mejor Aroma

Oro: Chocolezza: Alfajor de dulce de leche al rhum.

Plata: El Arequero: Alfajor de dulce de leche y merengue.

Bronce: Ayapanes: Alfajor a base de plantas con dulce de leche de coco y semiamargo.

Mejor Glaseado

Oro: Montemar: Alfajor de dulce de leche recubierto con glasé.

Plata: Brava: Alfajor cordobés con dulce de leche y glaseado.

Bronce: Juannino: Alfajor de dulce de leche y baño azucarado.

Mejor Alfajor de Autor

Oro: Hemels: Alfajor de queso y guayabada.

Plata: Janiz: Alfajor de dulce de leche y merengue.

Bronce: Dulce Cobo: Alfajor de chocolate blanco con nuez y dulce de leche.

Mejor Alfajor Pyme

Oro: La Goulue Chocolaterie: Alfajor de chocolate con reducción de vino al malbec.

Plata: Placer de los Dioses: Alfajor de mango maracuyá y chocolate.

Bronce: Fasur: Alfajor de dulce de leche y baño de chocolate.

Mejor Alfajor Industrial

Oro: Punta Ballena: Alfajor relleno de dulce de leche y merengue con cobertura sabor chocolate.

Plata: El Rodeo: Triple negro.

Bronce: Minué: Alfajor de dulce de leche y baño de chocolate blanco.

Premio mejor stand

El Rodeo.

La Quinta.

Chocolezza.

Es destacable el esfuerzo y dedicación de los alfajoreros de Argentina, Uruguay, Colombia, Brasil, Ecuador, España, Paraguay, Perú, Canadá y Estados Unidos, para tener un lugar en el campeonato.

Actualidad

El Rodeo Celebra la Pascua con un Sorteo Especial: ¡Un Huevo de Chocolate de La Virgen del Valle de Catamarca!

La reconocida empresa El Rodeo, fabricante de exquisitos alfajores regionales en la Ciudad de Catamarca, se complace en anunciar un emocionante evento de Pascua que seguramente encantará a toda la comunidad.

Published

on

En un gesto de generosidad y tradición, El Rodeo llevará a cabo un sorteo especial de un impresionante Huevo de Pascua de la Virgen del Valle de Catamarca, elaborado con la más fina selección de chocolate y realizada por la reconocida Chef Patissiere Chocolatier Lorena Meana. Este monumental huevo de chocolate tiene un peso imponente de 4kg junto a una altura de 50cm y será el premio principal que se sorteará entre los asistentes. La pieza artística en chocolate demoró 5 días para su construcción.

Fecha y Horario del Sorteo:
Sábado 23 de Marzo, a las 19:30 horas.


El evento se llevará a cabo en las instalaciones de El Rodeo, ubicadas en la calle Sarmiento 589, en la pintoresca ciudad de San Fernando del Valle de Catamarca, Catamarca. (LINK AQUÍ)
Además del sorteo del Huevo de Pascua, los asistentes podrán disfrutar de una tarde llena de numerosas atracciones y sorpresas preparadas especialmente para la ocasión. Será un momento de alegría y convivencia, donde la comunidad podrá compartir la magia de la Pascua junto a El Rodeo.
Invitamos cordialmente a todos los residentes y visitantes de Catamarca a unirse a nosotros en esta celebración tan especial.

Foto: Arte en Chocolate por Lorena Meana.

Lorena Meana, destacada Chef Patissier Chocolatier, ha sido la creadora del Huevo de Pascua de la Virgen del Valle de Catamarca para El Rodeo. Además de ser asesora técnica a nivel nacional e internacional, escritora del libro «Recetas» y poseedora del récord mundial por la elaboración de la tableta más grande del mundo, Meana ha impartido capacitaciones en chocolate en diversas regiones, siendo solicitada por su experiencia. Su compromiso con la elaboración del Huevo de Pascua la llevó a viajar exclusivamente a la provincia en honor a la Virgen del Valle de Catamarca.

El Rodeo fué una de las sorpresas del Campeonato Mundial del Alfajor ® realizado en La Rural (Buenos Aires) el pasado Agosto de 2023. En el evento, donde compitieron más de 360 alfajores de todo el mundo, la empresa El Rodeo recibió las siguientes distinciones, destacándose al ser el alfajor del Norte Argentino más premiado:

Categoría Mejor Relleno de Fruta – Medalla de Oro con alfajor simple relleno de Dulce de Leche con corazón de Cayote rociado con nueces y queso, bañado en glasé fino.
Categoría Mejor Alfajor Industrial – Medalla de Plata con alfajor triple «Super Dulce de Leche» bañado con Chocolate Semi Amargo.
Primer premio al Mejor Stand del Campeonato Mundial del Alfajor.

Podes seguir a El Rodeo en INSTAGRAM

Mirá el Video del Huevo de Pascua de la Virgen del Valle de Catamarca: LINK AQUÍ

Continue Reading

Actualidad

Feria Argentina del Alfajor en Mar del Plata: Éxito Rotundo y Más de 27 Mil Visitantes

Un evento que superó expectativas y se lució con la Batalla Alfajorera que esperó todo el país.

Published

on

El 10, 11 y 12 de febrero se desarrolló la segunda edición de la Feria Argentina del Alfajor en la ciudad de Mar del Plata, en el NH Hotel Provincial, cuya ubicación, frente a la playa Bristol, fue estratégica para los más de 30 expositores que ofrecieron sus productos a más de 27 mil personas que se acercaron a visitar el evento.

En contexto del 150 cumpleaños de la ciudad, se celebraron esos tres días llenos de alfajores, charlas, masterclasses y actividades para los grandes y chicos, donde la lluvia no logró tener protagonismo.

Estuvieron presentes personalidades del mundo gastronómico como Valeria Patissiere y Mirtha Carabajal.

Según Juan Soria, director técnico del evento, “La feria fue todo un éxito y podemos estar hablando de uno de los mayores eventos gastronómicos en Mar del Plata, donde se obtuvo una gran respuesta del público y de las empresas de la industria, y cuya cobertura de prensa superó nuestras expectativas”.

Además, se llevo a cabo la primera Batalla Alfajorera oficial, donde los 10 seleccionados, entre 150 inscriptos, compitieron por quien come mas alfajores en 4 minutos.

El ganador se llevó 50 mil pesos en efectivo y regalos de las marcas auspiciantes.

Juan Sardella, director general del evento, comentó: “Estamos orgullosos de haber sido nuevamente pioneros en la creación de este evento, único en el país, con tanta repercusión como lo fue la batalla alfajorera”.

Continue Reading

Actualidad

De Catador a Presidente de jurados: La Trayectoria de Hernán en el Mundo de los Alfajores

Exploramos el camino que llevó a Hernán, de Probando Alfajores, a convertirse en un sommelier de alfajores reconocido, mientras comparte anécdotas fascinantes y su devoción por este manjar.

Published

on

Creo una cuenta en Instagram para compartir su pasión por los alfajores y analizar cada uno que cataba. Hoy tiene mas de 46k de seguidores y se convirtió en jurado de eventos como el Mundial del Alfajor y la Fiesta Nacional del Alfajor de La Falda.

¿A qué te dedicas y cómo empezó tu relación con los alfajores?

No vengo del paro de la gastronomía. Me dedico a la parte de seguros. Siempre otros trabajos.

¿Cómo surgió tu relación con los alfajores?

Creo que la relación viene de familia, no sé, mi viejo, mi hermano, todos muy alfajoreros. Aparte, el alfajor es la golosina por excelencia de Argentina. Así que la relación viene por ahí, de chico. Me acuerdo uno, que no sé si nombrarlo porque ni recuerdo la marca. Lo comía en la escuela y me acuerdo que el paquete tenía un patito.

Después el Guaymallén, porque era el más barato, lo que podíamos comprar. Y también me acuerdo del Dieguito Maradona, porque cuando yo iba a la primaria, en la esquina había un kiosco que, cuando salía, iba a comprar y coleccionaba las medallitas.

¿Tenés una relación más profunda con la comida en general o solo los alfajores?

No, el alfajor, se me volcó ahí. Surgió la idea de hacer una cuenta y de empezar a degustar alfajores, porque aparte me gusta. Pero después no sé, me gusta un asado también, pero de gastronomía no. 

Otra cosa que me fascina casi a la par de los alfajores es el helado. Pero más allá de eso no es que probaría una comida muy exótica, en los alfajores sí, me llama la atención.

¿Cuales son los más raros que probaste?

El de pistacho en su momento. Era común verlo en la heladería, pero fue Butter Queen quien, me animo a decir, fue el pionero de los alfajores de pistacho, un alfajor tope de gama, eso me pareció raro en ese momento.

También hubo de yerba mate, de cúrcuma, raros hay de todo, hasta sal marina, que ayuda a realzar el sabor del chocolate.

¿Teniendo en cuenta que llegaste a donde llegaste con los alfajores mas que nada por tu experiencia, como lograste afinar tu paladar?

Yo creo que de comer, no sé, creo que comí más de 1000 alfajores en toda la etapa, sin contar antes de la cuenta. Entonces, ir probando distintos sabores te va entrenando el paladar. Son muchísimos sabores, se va refinando solo, además vas conociendo texturas y combinaciones.

¿Sentís que con otras comidas podés analizar los sabores que probas o te metiste de lleno en el alfajor?

 Me enfoco en el alfajor, también hay algunas cosas se escapan, es la verdad. Si vos me decís -che, mira, este alfajor tiene un cítrico, y si tiene muy poquito, la verdad es que no, no lo sentís.

Me ha pasado con alfajores que tenían tal ingrediente y tuve que preguntar si lo tenía, porque no lo llegas a percibir. Ahora, sí diferenciar de un muy buen chocolate a un baño de repostería, eso sí. O el dulce de leche, el 70% usan en la misma marca, cuando te viene algo distinto lo sentís.

¿Cómo nace probando alfajores?

Nace en el 2019. Yo siempre que iba por la calle me compraba un alfajor, y me compraba algo distinto, siempre busqué probar nuevos.

Entonces dije -bueno, voy a crear una cuenta y voy a contar que hay un mundo detrás  de lo clásico-. Hay un mundo enorme, que me di cuenta con la cuenta, valga la redundancia.

¿Crees que te faltan comer?

Mucho, hay mucha más mucha amplitud, obviamente el margen se achicó, pero sí, creo que hay más. De hecho hay gente que hace alfajores que no tiene Instagram, entonces eso sería ir a pueblitos o recorrer el país, creo que falta mucho.

¿Cómo llegaste al Mundial y cómo fue la experiencia de ser también el presidente del jurado en 2023?

Al Mundial llegué gracias a los organizadores, Juan Soria y Juan Sardella. Me contactó Juan Soria desde su cuenta de Instagram personal, medio turbio porque no estaba acostumbrado a que me hablen de eventos todavía (risas). Me dijeron -estamos por hacer un evento de alfajores-. Tardamos en juntarnos porque no podíamos coincidir, y nos  terminamos juntando en el mostaza de Rivadavia y Acoyte. Ahí me contaron la idea, que era espectacular.

Me contaron que habían hecho la competencia internacional de aceite de oliva, les había ido bien, y si les fue bien con el aceite de oliva, ¿Cómo no les iba a ir bien con los alfajores?

Así llego a ser jurado del Mundial, de la mano de ellos, que eso también me impulsó a ser jurado en otras competencias. Después, no sé si por la labor en el primer Mundial o por la experiencia de la cuenta, me propusieron ser presidente del Jurado del Mundial en la edición 2023.

Yo nunca fui jurado, siempre quise ser. Antes que el Mundial del Alfajor no existía, pensaba también que la fiesta de la falda era una fiesta muy exclusiva.

Para mí ese paso fue muy importante, pero más que nada el reconocimiento de la gente, que tanta gente te venga a saludar, porque yo en mi cuenta no pongo la cara, pero tanto alfajorero diciendome -che, te felicito-. Es un reconocimiento muy grande y creo que fue mérito de los organizadores, se los agradezco a ellos.

¿Cómo estuvo tu paladar, ya está acostumbrado a tantos alfajores?

La verdad fue difícil, porque es mucho tiempo y son muchos alfajores. Si no paras, empezas a saturarte y es todo lo mismo. Llega un momento en que, si no te toca algo muy distinto, la verdad que es muy difícil. Pero bueno, nada, hay que poner los sentidos y evaluar profesionalmente.

¿Qué expectativas tenés para el Mundial de los próximos años, para otros eventos y qué expectativas tenés también con tu cuenta?

Con respecto al Mundial creo que es un evento que llegó para quedarse, el primero fue bien, el segundo le fue mejor. Creo que va a crecer año tras año, le da la oportunidad también a los emprendedores de mostrarse. Me parece una idea alucinante.

Y con respecto a mi cuenta, pienso intentar seguir evolucionando, adaptarme al presente e ir generando más contenido.

Continue Reading

En tendencia...