Connect with us

Actualidad

Conoce a Paola Chang: Pastelera argentina, destacada Jurado del Mundial del Alfajor

La chef pastelera con experiencia y trayectoria en argentina y distintos países del mundo, participó como jurado en el mundial y también dio una masterclass en el evento

Published

on

Paola Chang tiene 38 años. Nació en Buenos Aires y es Licenciada en Administración de Empresas y pastelera profesional.

Tiene una pastelería de autor en Flores llamada Lab Sucré, que propone rendir homenaje a su propia cultura híbrida argento-coreana, y transmitir su vida escultural a través de la pastelería francesa, fusionando sabores y texturas tanto de Oriente como de Occidente.

Realizó la carrera de pastelería profesional en el Instituto Mariano Moreno, en Buenos Aires. Hizo su especialización en Francia y también trabajó en Corea.

– ¿Cómo comenzó tu relación con la gastronomía?

Fue después de casarme, porque antes tenía cero de gastronomía, no hacía ni un huevo frito, así que no tenía conocimiento de nada. Tuve un acercamiento por una obligación, de tener que resolver cenas o comidas tanto con mi marido como en reuniones, pero ponele que me ponía a mirar recetas y nunca me me llegué a centrar en una receta salada, siempre fue buscar recetas dulces, porque yo era fan de lo dulce, y me encantaba comer porquerías. Así que empecé a hacer, al principio, budines que veía en la tele o galletas, cookies que encontraba en Internet.

Empecé a regalar a familia, amigos y bueno, ahí me empecé a interesar un poco más. Me metí a los cursos de los sábados que daban algunas escuelas. Terminaba esos cursos, pero viste cuando sentís que no  te generó absolutamente nada?  Me faltaba información, o no sabía por qué tenía que hacer algunas cosas, o por qué dos técnicas diferentes nos llevaban a un mismo producto. Me daba mucha curiosidad lo que pasaba después en el horno. Así que me metí a hacer la carrera, no con intención de hacerme pastelera profesional, sino de sacarme muchas dudas. Pero, ni bien empecé, me di cuenta que era lo que me gustaba hacer y no pensé en dejarlo nunca más y así fue, terminé la carrera.

Después me fui a Corea a hacer un entrenamiento a una planta de producción que hacía grandes producciones para diferentes cafeterías de Seúl. Estuve un par de meses ahí, después volví y empecé a trabajar para mí, a ver si si vendía un poco desde mi casa. Pero encontré la oportunidad de irme a Francia a hacer la especialización en pastelería francesa, me entrené, trabajé allá un par de meses también. Volví y empecé ayudando a mi hermano en una cafetería que había abierto de especialidad y en ese tiempo encontré un local y ahí arranqué. 

– Respecto a la pastelería, ¿cómo empezaste a introducirte y especializarte? y porque elegiste esa rama y no otra de la gastronomía?

La pastelería la agarré porque la cocina nunca me llamó la atención, nunca me gustó. Siempre fui por la pastelería directamente, será porque es más preciso o más delicado. Me siento mucho más identificada con la pastelería y si me tengo que dedicar a la cocina no me veo ahí.

– ¿Cuál fue tu primer acercamiento a los alfajores y qué pensás de su concepto como dulce y alimento?

Soy fan desde muy chica. Alfajor que encontraba, alfajor que me compraba y consumía. Hoy en día me cuido bastante igual, como estoy todo el tiempo probando cosas dulces trato de no pasarme. Pero sí, disfruto muchísimo cuando hay un alfajor que está bien hecho.

 Y soy fanática de los alfajores que se te funden en la boca. Así que empecé,  como cualquier pastelero, a practicar diferentes alfajores e ir armando diferentes tipos. Ahora que hago pastelería de autor, he trabajado en diferentes versiones o diferentes interpretaciones del alfajor, sin perder la esencia, y me di cuenta de lo difícil que es. Si bien son dos tapas con un relleno, no es así nomás, es un producto muy simple, pero al mismo tiempo tiene sus cosas y es bastante complejo llegar al resultado que uno busca.

Uno cuando piensa en un alfajor, piensa quizás en dos tapas con un relleno dulce de leche, o con la típica mousse de chocolate, o la fruta, sea bañada en chocolate blanco o chocolate semiamargo, pero en mi caso fui buscando más rellenos que jueguen con otros sabores, por ejemplo, café, arándanos, que tenga sabor a praliné con naranja, que tenga sabor a remolacha y kiwi. Me fui divirtiendo y trabajando otras versiones para ver qué resultaba.

El alfajor como dulce lo considero espectacular, creo que no hay otro producto que pueda competir contra el alfajor, y creo que no hay persona a la que no le guste. Como golosina es un golazo, porque resuelve un montón de cosas. Tenés necesidad de algo dulce y pensás en un alfajor. Pero como alimento, sabiendo que está cambiando la forma de consumir alimentos, está concientizando mucho más. Sé que hay versiones veganas, o alfajores sanos, y me parece bueno poder hacer un alfajor que no sea tan invasivo al cuerpo, que esté bien hecho.

En el local estamos trabajando una versión de alfajor sin tacc, de maicena con relleno de dulce de leche en donde la idea era buscar que se te funda en la boca, y resultó bueno. En verdad lo hicimos primero porque soy fan del alfajor de maicena, pero a la vez lo quería hacer sin tacc porque como es nuestra única versión de alfajor y el único que se encuentra en el local, al principio, había mucho esto de que la gente no quería consumir productos sin tacc por miedo de que no le guste, así que nos animamos y lo lanzamos, les gustó y empezaron a consumirlo, y así lo dejamos.

– ¿Cómo llegaste al Mundial del Alfajor y a ser parte del jurado en la edición 2023?

La verdad es que no tengo idea. De repente, me mandó un mensaje Juan y me sorprendió muchísimo, porque la verdad es que no lo esperaba, porque no me especializo en alfajores, entonces me llamó mucho la atención, y la verdad que me encantó. No pude participar mucho en el tema de degustaciones en la primera primera etapa, pero la verdad que me gustó mucho la experiencia, y estuvo muy bueno ver mucha gente del área y al mismo tiempo gente que, por ejemplo, no es productora de alimentos, pero sí está en la parte de nutrición. 

La experiencia me encantó porque fue bastante diversa y había muchas perspectivas y muchos puntos de vista que eran completamente diferentes a los míos, y eso creo que nutre muchísimo más.

Instagram: @pola_ch @labsucre

Actualidad

El Rodeo Celebra la Pascua con un Sorteo Especial: ¡Un Huevo de Chocolate de La Virgen del Valle de Catamarca!

La reconocida empresa El Rodeo, fabricante de exquisitos alfajores regionales en la Ciudad de Catamarca, se complace en anunciar un emocionante evento de Pascua que seguramente encantará a toda la comunidad.

Published

on

En un gesto de generosidad y tradición, El Rodeo llevará a cabo un sorteo especial de un impresionante Huevo de Pascua de la Virgen del Valle de Catamarca, elaborado con la más fina selección de chocolate y realizada por la reconocida Chef Patissiere Chocolatier Lorena Meana. Este monumental huevo de chocolate tiene un peso imponente de 4kg junto a una altura de 50cm y será el premio principal que se sorteará entre los asistentes. La pieza artística en chocolate demoró 5 días para su construcción.

Fecha y Horario del Sorteo:
Sábado 23 de Marzo, a las 19:30 horas.


El evento se llevará a cabo en las instalaciones de El Rodeo, ubicadas en la calle Sarmiento 589, en la pintoresca ciudad de San Fernando del Valle de Catamarca, Catamarca. (LINK AQUÍ)
Además del sorteo del Huevo de Pascua, los asistentes podrán disfrutar de una tarde llena de numerosas atracciones y sorpresas preparadas especialmente para la ocasión. Será un momento de alegría y convivencia, donde la comunidad podrá compartir la magia de la Pascua junto a El Rodeo.
Invitamos cordialmente a todos los residentes y visitantes de Catamarca a unirse a nosotros en esta celebración tan especial.

Foto: Arte en Chocolate por Lorena Meana.

Lorena Meana, destacada Chef Patissier Chocolatier, ha sido la creadora del Huevo de Pascua de la Virgen del Valle de Catamarca para El Rodeo. Además de ser asesora técnica a nivel nacional e internacional, escritora del libro «Recetas» y poseedora del récord mundial por la elaboración de la tableta más grande del mundo, Meana ha impartido capacitaciones en chocolate en diversas regiones, siendo solicitada por su experiencia. Su compromiso con la elaboración del Huevo de Pascua la llevó a viajar exclusivamente a la provincia en honor a la Virgen del Valle de Catamarca.

El Rodeo fué una de las sorpresas del Campeonato Mundial del Alfajor ® realizado en La Rural (Buenos Aires) el pasado Agosto de 2023. En el evento, donde compitieron más de 360 alfajores de todo el mundo, la empresa El Rodeo recibió las siguientes distinciones, destacándose al ser el alfajor del Norte Argentino más premiado:

Categoría Mejor Relleno de Fruta – Medalla de Oro con alfajor simple relleno de Dulce de Leche con corazón de Cayote rociado con nueces y queso, bañado en glasé fino.
Categoría Mejor Alfajor Industrial – Medalla de Plata con alfajor triple «Super Dulce de Leche» bañado con Chocolate Semi Amargo.
Primer premio al Mejor Stand del Campeonato Mundial del Alfajor.

Podes seguir a El Rodeo en INSTAGRAM

Mirá el Video del Huevo de Pascua de la Virgen del Valle de Catamarca: LINK AQUÍ

Continue Reading

Actualidad

Feria Argentina del Alfajor en Mar del Plata: Éxito Rotundo y Más de 27 Mil Visitantes

Un evento que superó expectativas y se lució con la Batalla Alfajorera que esperó todo el país.

Published

on

El 10, 11 y 12 de febrero se desarrolló la segunda edición de la Feria Argentina del Alfajor en la ciudad de Mar del Plata, en el NH Hotel Provincial, cuya ubicación, frente a la playa Bristol, fue estratégica para los más de 30 expositores que ofrecieron sus productos a más de 27 mil personas que se acercaron a visitar el evento.

En contexto del 150 cumpleaños de la ciudad, se celebraron esos tres días llenos de alfajores, charlas, masterclasses y actividades para los grandes y chicos, donde la lluvia no logró tener protagonismo.

Estuvieron presentes personalidades del mundo gastronómico como Valeria Patissiere y Mirtha Carabajal.

Según Juan Soria, director técnico del evento, “La feria fue todo un éxito y podemos estar hablando de uno de los mayores eventos gastronómicos en Mar del Plata, donde se obtuvo una gran respuesta del público y de las empresas de la industria, y cuya cobertura de prensa superó nuestras expectativas”.

Además, se llevo a cabo la primera Batalla Alfajorera oficial, donde los 10 seleccionados, entre 150 inscriptos, compitieron por quien come mas alfajores en 4 minutos.

El ganador se llevó 50 mil pesos en efectivo y regalos de las marcas auspiciantes.

Juan Sardella, director general del evento, comentó: “Estamos orgullosos de haber sido nuevamente pioneros en la creación de este evento, único en el país, con tanta repercusión como lo fue la batalla alfajorera”.

Continue Reading

Actualidad

De Catador a Presidente de jurados: La Trayectoria de Hernán en el Mundo de los Alfajores

Exploramos el camino que llevó a Hernán, de Probando Alfajores, a convertirse en un sommelier de alfajores reconocido, mientras comparte anécdotas fascinantes y su devoción por este manjar.

Published

on

Creo una cuenta en Instagram para compartir su pasión por los alfajores y analizar cada uno que cataba. Hoy tiene mas de 46k de seguidores y se convirtió en jurado de eventos como el Mundial del Alfajor y la Fiesta Nacional del Alfajor de La Falda.

¿A qué te dedicas y cómo empezó tu relación con los alfajores?

No vengo del paro de la gastronomía. Me dedico a la parte de seguros. Siempre otros trabajos.

¿Cómo surgió tu relación con los alfajores?

Creo que la relación viene de familia, no sé, mi viejo, mi hermano, todos muy alfajoreros. Aparte, el alfajor es la golosina por excelencia de Argentina. Así que la relación viene por ahí, de chico. Me acuerdo uno, que no sé si nombrarlo porque ni recuerdo la marca. Lo comía en la escuela y me acuerdo que el paquete tenía un patito.

Después el Guaymallén, porque era el más barato, lo que podíamos comprar. Y también me acuerdo del Dieguito Maradona, porque cuando yo iba a la primaria, en la esquina había un kiosco que, cuando salía, iba a comprar y coleccionaba las medallitas.

¿Tenés una relación más profunda con la comida en general o solo los alfajores?

No, el alfajor, se me volcó ahí. Surgió la idea de hacer una cuenta y de empezar a degustar alfajores, porque aparte me gusta. Pero después no sé, me gusta un asado también, pero de gastronomía no. 

Otra cosa que me fascina casi a la par de los alfajores es el helado. Pero más allá de eso no es que probaría una comida muy exótica, en los alfajores sí, me llama la atención.

¿Cuales son los más raros que probaste?

El de pistacho en su momento. Era común verlo en la heladería, pero fue Butter Queen quien, me animo a decir, fue el pionero de los alfajores de pistacho, un alfajor tope de gama, eso me pareció raro en ese momento.

También hubo de yerba mate, de cúrcuma, raros hay de todo, hasta sal marina, que ayuda a realzar el sabor del chocolate.

¿Teniendo en cuenta que llegaste a donde llegaste con los alfajores mas que nada por tu experiencia, como lograste afinar tu paladar?

Yo creo que de comer, no sé, creo que comí más de 1000 alfajores en toda la etapa, sin contar antes de la cuenta. Entonces, ir probando distintos sabores te va entrenando el paladar. Son muchísimos sabores, se va refinando solo, además vas conociendo texturas y combinaciones.

¿Sentís que con otras comidas podés analizar los sabores que probas o te metiste de lleno en el alfajor?

 Me enfoco en el alfajor, también hay algunas cosas se escapan, es la verdad. Si vos me decís -che, mira, este alfajor tiene un cítrico, y si tiene muy poquito, la verdad es que no, no lo sentís.

Me ha pasado con alfajores que tenían tal ingrediente y tuve que preguntar si lo tenía, porque no lo llegas a percibir. Ahora, sí diferenciar de un muy buen chocolate a un baño de repostería, eso sí. O el dulce de leche, el 70% usan en la misma marca, cuando te viene algo distinto lo sentís.

¿Cómo nace probando alfajores?

Nace en el 2019. Yo siempre que iba por la calle me compraba un alfajor, y me compraba algo distinto, siempre busqué probar nuevos.

Entonces dije -bueno, voy a crear una cuenta y voy a contar que hay un mundo detrás  de lo clásico-. Hay un mundo enorme, que me di cuenta con la cuenta, valga la redundancia.

¿Crees que te faltan comer?

Mucho, hay mucha más mucha amplitud, obviamente el margen se achicó, pero sí, creo que hay más. De hecho hay gente que hace alfajores que no tiene Instagram, entonces eso sería ir a pueblitos o recorrer el país, creo que falta mucho.

¿Cómo llegaste al Mundial y cómo fue la experiencia de ser también el presidente del jurado en 2023?

Al Mundial llegué gracias a los organizadores, Juan Soria y Juan Sardella. Me contactó Juan Soria desde su cuenta de Instagram personal, medio turbio porque no estaba acostumbrado a que me hablen de eventos todavía (risas). Me dijeron -estamos por hacer un evento de alfajores-. Tardamos en juntarnos porque no podíamos coincidir, y nos  terminamos juntando en el mostaza de Rivadavia y Acoyte. Ahí me contaron la idea, que era espectacular.

Me contaron que habían hecho la competencia internacional de aceite de oliva, les había ido bien, y si les fue bien con el aceite de oliva, ¿Cómo no les iba a ir bien con los alfajores?

Así llego a ser jurado del Mundial, de la mano de ellos, que eso también me impulsó a ser jurado en otras competencias. Después, no sé si por la labor en el primer Mundial o por la experiencia de la cuenta, me propusieron ser presidente del Jurado del Mundial en la edición 2023.

Yo nunca fui jurado, siempre quise ser. Antes que el Mundial del Alfajor no existía, pensaba también que la fiesta de la falda era una fiesta muy exclusiva.

Para mí ese paso fue muy importante, pero más que nada el reconocimiento de la gente, que tanta gente te venga a saludar, porque yo en mi cuenta no pongo la cara, pero tanto alfajorero diciendome -che, te felicito-. Es un reconocimiento muy grande y creo que fue mérito de los organizadores, se los agradezco a ellos.

¿Cómo estuvo tu paladar, ya está acostumbrado a tantos alfajores?

La verdad fue difícil, porque es mucho tiempo y son muchos alfajores. Si no paras, empezas a saturarte y es todo lo mismo. Llega un momento en que, si no te toca algo muy distinto, la verdad que es muy difícil. Pero bueno, nada, hay que poner los sentidos y evaluar profesionalmente.

¿Qué expectativas tenés para el Mundial de los próximos años, para otros eventos y qué expectativas tenés también con tu cuenta?

Con respecto al Mundial creo que es un evento que llegó para quedarse, el primero fue bien, el segundo le fue mejor. Creo que va a crecer año tras año, le da la oportunidad también a los emprendedores de mostrarse. Me parece una idea alucinante.

Y con respecto a mi cuenta, pienso intentar seguir evolucionando, adaptarme al presente e ir generando más contenido.

Continue Reading

En tendencia...