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¿Quién es Any Cesar? Famosa por sus recetas en Instagram y jurado del Mundial del Alfajor

Con más de 200k de seguidores en su cuenta de Instagram @estamosalhornook, la pastelera y creadora de contenido enseña sus recetas y busca seguir creciendo en el mundo gastronómico

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Any Cesar es profesional pastelera, nació en Buenos Aires y comenzó sus estudios en la pandemia. Pero eso no le bastó para incorporar sus conocimientos obtenidos, así que volvió a realizar la carrera, cuando todo normalizó, de forma presencial para lograr más experiencia en la práctica. Actualmente es creadora de contenido y comparte todo su conocimiento y sus recetas en @estamosalhornook, su cuenta con más de 200k de seguidores.

“Un día estaba mirando el celular y noté que me encantaba ver los videos de recetas y cocineros, y aparte a mí me gusta cocinar. Entonces miraba los videos, entre otras cosas de comida, y digo -¿por qué no puedo hacer mis propios vídeos?- me gusta enseñar así que empecé a hacer vídeos”. 

¿Cómo empieza tu relación con la gastronomía, hay un amor previo?

Desde chica hay un amor previo, y también hay una etapa donde yo no me di cuenta de ese amor. Mi papá, que en paz descanse, siempre hacía comida, le encantaba comer y le encantaba cocinar. Yo invitaba a mis amigos porque mi papá era el que hacía las pizzas, asados, tortas fritas, amaba cocinar y no tenía tanto tiempo, pero en el tiempo que tenía, cocinaba; y yo como que mamé eso también. También me crié con mi abuela y siempre hacía ravioles caseros, y me daba un pedacito de masa para que yo haga fideos. Siempre ví cocinar en mi casa, pero nunca me di cuenta, de hecho, yo viví mucho tiempo sola y me compraba un tomate y una lechuga y listo, no cocinaba.

Me di cuenta más grande, cuando ya me casé. Un día empecé a pasar por IGI (Instituto Gastronómico Internacional), el instituto donde estudié, y averigué. Un día dije -me voy a anotar- y me anoté para hacer la carrera.  Elegí pastelería porque soy alérgica a casi todos los condimentos. Entonces, ¿cómo ser chef si no puedo probar los alimentos, cómo manipulo los condimentos? Entonces elegí la pastelería y me di cuenta que la amo, porque me encanta la parte de la decoración.

¿Te costó mucho encontrarle la vuelta a la pastelería, ya que tiene mucho de precisión y exactitud?

Es química pura, y aparte la balanza es lo primero que tiene que estar. Yo hice el primer año por zoom, con un profesor que se llama Mariano Pérez, que es un genio y es el mejor profesor que tuve. Yo mirando un vídeo aprendí, y nunca me salió nada mal, desde la primera vez, imagínate cuando volví a hacer el curso, ya la tenía recontra clara.

¿Cómo surgió @Estamosalhornook, fue antes de tus estudios?

Empecé después, porque no me sentía capacitada si la gente me hacía preguntas, tenía miedo. Una vez que estaba bien firme con lo mío, empecé a subir recetas que encaré por lo dulce. De hecho, mi perfil no se llamaba cómo se llama ahora, después me di cuenta de que no me iba encasillar en la pastelería, porque la gente quería comer bizcochitos, pizza, etc. Entonces le cambié el nombre, porque ese no me gustaba, me aburría. Entonces pensé en la frase que uno dice todo el tiempo “Uy, estoy al horno/estamos al horno”. Está buenísimo. Me encantó.

Al principio los videos salieron terriblemente mal, sin un fondo, sin una buena iluminación, la voz horrible. Pero, una vez que fui avanzando, me fui dando cuenta de que me tenía que comprar un lindo fondo, cambié los utensillos, me compré un aro de luz, y otras cosas. 

Me gusta que la gente entienda, yo elijo calidad y no cantidad, sino no tiene sentido hacer lo que hago. Es para la gente, para que la gente aprenda y emprenda también. Si estás corto de plata, te quedaste sin trabajo, te enfermaste, bueno, tenés alguna salida, un respaldo, un entretenimiento, incluso hay gente que está aburrida, que se jubiló y no sabe qué hacer, bueno, vamos a hacer las recetas.

¿Cuál es tu visión a futuro en cuanto al crecimiento de la cuenta, tus logros personales, tus logros en la gastronomía, a dónde querés llegar?

Lo primero que quiero hacer, que todavía no puedo, porque es muy caro, es el máster en pastelería, para poder enseñar, porque es algo que amo. Con el master puedo dar clases en los institutos. Ese es mi mayor logro y sueño que tengo. 

Después, con respecto a las redes, que la gente aprenda a cocinar y que vea que es fácil, que se puede, que la gente pueda emprender también. Que las marcas me escriban, que me manden productos, que yo pueda hacer sorteos para compartirlos con mis seguidores, eso a mí me llena, pero no por mí, sino por la gente, porque estoy muy agradecida, sin ellos nadie se contactaría conmigo. 

¿Hablemos de alfajores, cuál fue tu primer acercamiento?

Desde chiquita, mi mamá me mandaba un alfajor en la bolsa de jardín, compraba una una caja de alfajores y yo en tres días me los comía. Siempre fui fan, de hecho, lo mejor para mí es lo salado, pero de lo dulce es el alfajor, amo el alfajor. 

¿Cómo llegaste al Mundial?

En 2021, me enteré que había un Mundial del alfajor, no sabía que existía, dije -yo tengo que ir- pedí mi entrada y fui. Ahí conocí toda esta movida, y agradezco que exista, porque es lo más. Ese año me anoté para ser jurado y ya había llegado tarde, pero dije -voy a estar atenta, porque el año que viene yo quiero estar, o sea, digo, ¿a quién tengo que matar para estar acá? (risas).

Y así fue que comenté en uno de los post que hizo Hernán, de Probando Alfajores, vió mi comentario y me escribió, y creo que él fue el que les llevó mi deseo a ellos. Después, Juan Soria se contactó conmigo y me dijo de ser jurado. Yo estaba feliz. Estoy re agradecida, porque aparte, cuando voy a la Rural por otro tema, me acuerdo que estuve ahí por el jurado y como que me agarran mariposas en la pasa.

Es increíble el trabajo, uno está probando y juzgando si está rico, si está feo, si el chocolate, si el relleno… y el amor que le ponen todos los que los hacen es enorme,  se me pone la piel de gallina. Desde el stand, la preparación, la decoración. Mucho amor a su trabajo, menos mal que es una cata ciegas, porque sería muy difícil poder elegir el alfajor, si sé de quién es, por todo el amor que le pone la gente.

Me encantó conocer a la gente que está detrás de todo eso, que es espectacular. Estoy muy feliz por los Juanes, porque hacen un montón de trabajo que no se ve. Este año la rompieron y se lo merecen, por reconocer a toda esta gente que está laburando detrás del alfajor.

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El Rodeo Celebra la Pascua con un Sorteo Especial: ¡Un Huevo de Chocolate de La Virgen del Valle de Catamarca!

La reconocida empresa El Rodeo, fabricante de exquisitos alfajores regionales en la Ciudad de Catamarca, se complace en anunciar un emocionante evento de Pascua que seguramente encantará a toda la comunidad.

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En un gesto de generosidad y tradición, El Rodeo llevará a cabo un sorteo especial de un impresionante Huevo de Pascua de la Virgen del Valle de Catamarca, elaborado con la más fina selección de chocolate y realizada por la reconocida Chef Patissiere Chocolatier Lorena Meana. Este monumental huevo de chocolate tiene un peso imponente de 4kg junto a una altura de 50cm y será el premio principal que se sorteará entre los asistentes. La pieza artística en chocolate demoró 5 días para su construcción.

Fecha y Horario del Sorteo:
Sábado 23 de Marzo, a las 19:30 horas.


El evento se llevará a cabo en las instalaciones de El Rodeo, ubicadas en la calle Sarmiento 589, en la pintoresca ciudad de San Fernando del Valle de Catamarca, Catamarca. (LINK AQUÍ)
Además del sorteo del Huevo de Pascua, los asistentes podrán disfrutar de una tarde llena de numerosas atracciones y sorpresas preparadas especialmente para la ocasión. Será un momento de alegría y convivencia, donde la comunidad podrá compartir la magia de la Pascua junto a El Rodeo.
Invitamos cordialmente a todos los residentes y visitantes de Catamarca a unirse a nosotros en esta celebración tan especial.

Foto: Arte en Chocolate por Lorena Meana.

Lorena Meana, destacada Chef Patissier Chocolatier, ha sido la creadora del Huevo de Pascua de la Virgen del Valle de Catamarca para El Rodeo. Además de ser asesora técnica a nivel nacional e internacional, escritora del libro «Recetas» y poseedora del récord mundial por la elaboración de la tableta más grande del mundo, Meana ha impartido capacitaciones en chocolate en diversas regiones, siendo solicitada por su experiencia. Su compromiso con la elaboración del Huevo de Pascua la llevó a viajar exclusivamente a la provincia en honor a la Virgen del Valle de Catamarca.

El Rodeo fué una de las sorpresas del Campeonato Mundial del Alfajor ® realizado en La Rural (Buenos Aires) el pasado Agosto de 2023. En el evento, donde compitieron más de 360 alfajores de todo el mundo, la empresa El Rodeo recibió las siguientes distinciones, destacándose al ser el alfajor del Norte Argentino más premiado:

Categoría Mejor Relleno de Fruta – Medalla de Oro con alfajor simple relleno de Dulce de Leche con corazón de Cayote rociado con nueces y queso, bañado en glasé fino.
Categoría Mejor Alfajor Industrial – Medalla de Plata con alfajor triple «Super Dulce de Leche» bañado con Chocolate Semi Amargo.
Primer premio al Mejor Stand del Campeonato Mundial del Alfajor.

Podes seguir a El Rodeo en INSTAGRAM

Mirá el Video del Huevo de Pascua de la Virgen del Valle de Catamarca: LINK AQUÍ

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Feria Argentina del Alfajor en Mar del Plata: Éxito Rotundo y Más de 27 Mil Visitantes

Un evento que superó expectativas y se lució con la Batalla Alfajorera que esperó todo el país.

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El 10, 11 y 12 de febrero se desarrolló la segunda edición de la Feria Argentina del Alfajor en la ciudad de Mar del Plata, en el NH Hotel Provincial, cuya ubicación, frente a la playa Bristol, fue estratégica para los más de 30 expositores que ofrecieron sus productos a más de 27 mil personas que se acercaron a visitar el evento.

En contexto del 150 cumpleaños de la ciudad, se celebraron esos tres días llenos de alfajores, charlas, masterclasses y actividades para los grandes y chicos, donde la lluvia no logró tener protagonismo.

Estuvieron presentes personalidades del mundo gastronómico como Valeria Patissiere y Mirtha Carabajal.

Según Juan Soria, director técnico del evento, “La feria fue todo un éxito y podemos estar hablando de uno de los mayores eventos gastronómicos en Mar del Plata, donde se obtuvo una gran respuesta del público y de las empresas de la industria, y cuya cobertura de prensa superó nuestras expectativas”.

Además, se llevo a cabo la primera Batalla Alfajorera oficial, donde los 10 seleccionados, entre 150 inscriptos, compitieron por quien come mas alfajores en 4 minutos.

El ganador se llevó 50 mil pesos en efectivo y regalos de las marcas auspiciantes.

Juan Sardella, director general del evento, comentó: “Estamos orgullosos de haber sido nuevamente pioneros en la creación de este evento, único en el país, con tanta repercusión como lo fue la batalla alfajorera”.

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De Catador a Presidente de jurados: La Trayectoria de Hernán en el Mundo de los Alfajores

Exploramos el camino que llevó a Hernán, de Probando Alfajores, a convertirse en un sommelier de alfajores reconocido, mientras comparte anécdotas fascinantes y su devoción por este manjar.

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Creo una cuenta en Instagram para compartir su pasión por los alfajores y analizar cada uno que cataba. Hoy tiene mas de 46k de seguidores y se convirtió en jurado de eventos como el Mundial del Alfajor y la Fiesta Nacional del Alfajor de La Falda.

¿A qué te dedicas y cómo empezó tu relación con los alfajores?

No vengo del paro de la gastronomía. Me dedico a la parte de seguros. Siempre otros trabajos.

¿Cómo surgió tu relación con los alfajores?

Creo que la relación viene de familia, no sé, mi viejo, mi hermano, todos muy alfajoreros. Aparte, el alfajor es la golosina por excelencia de Argentina. Así que la relación viene por ahí, de chico. Me acuerdo uno, que no sé si nombrarlo porque ni recuerdo la marca. Lo comía en la escuela y me acuerdo que el paquete tenía un patito.

Después el Guaymallén, porque era el más barato, lo que podíamos comprar. Y también me acuerdo del Dieguito Maradona, porque cuando yo iba a la primaria, en la esquina había un kiosco que, cuando salía, iba a comprar y coleccionaba las medallitas.

¿Tenés una relación más profunda con la comida en general o solo los alfajores?

No, el alfajor, se me volcó ahí. Surgió la idea de hacer una cuenta y de empezar a degustar alfajores, porque aparte me gusta. Pero después no sé, me gusta un asado también, pero de gastronomía no. 

Otra cosa que me fascina casi a la par de los alfajores es el helado. Pero más allá de eso no es que probaría una comida muy exótica, en los alfajores sí, me llama la atención.

¿Cuales son los más raros que probaste?

El de pistacho en su momento. Era común verlo en la heladería, pero fue Butter Queen quien, me animo a decir, fue el pionero de los alfajores de pistacho, un alfajor tope de gama, eso me pareció raro en ese momento.

También hubo de yerba mate, de cúrcuma, raros hay de todo, hasta sal marina, que ayuda a realzar el sabor del chocolate.

¿Teniendo en cuenta que llegaste a donde llegaste con los alfajores mas que nada por tu experiencia, como lograste afinar tu paladar?

Yo creo que de comer, no sé, creo que comí más de 1000 alfajores en toda la etapa, sin contar antes de la cuenta. Entonces, ir probando distintos sabores te va entrenando el paladar. Son muchísimos sabores, se va refinando solo, además vas conociendo texturas y combinaciones.

¿Sentís que con otras comidas podés analizar los sabores que probas o te metiste de lleno en el alfajor?

 Me enfoco en el alfajor, también hay algunas cosas se escapan, es la verdad. Si vos me decís -che, mira, este alfajor tiene un cítrico, y si tiene muy poquito, la verdad es que no, no lo sentís.

Me ha pasado con alfajores que tenían tal ingrediente y tuve que preguntar si lo tenía, porque no lo llegas a percibir. Ahora, sí diferenciar de un muy buen chocolate a un baño de repostería, eso sí. O el dulce de leche, el 70% usan en la misma marca, cuando te viene algo distinto lo sentís.

¿Cómo nace probando alfajores?

Nace en el 2019. Yo siempre que iba por la calle me compraba un alfajor, y me compraba algo distinto, siempre busqué probar nuevos.

Entonces dije -bueno, voy a crear una cuenta y voy a contar que hay un mundo detrás  de lo clásico-. Hay un mundo enorme, que me di cuenta con la cuenta, valga la redundancia.

¿Crees que te faltan comer?

Mucho, hay mucha más mucha amplitud, obviamente el margen se achicó, pero sí, creo que hay más. De hecho hay gente que hace alfajores que no tiene Instagram, entonces eso sería ir a pueblitos o recorrer el país, creo que falta mucho.

¿Cómo llegaste al Mundial y cómo fue la experiencia de ser también el presidente del jurado en 2023?

Al Mundial llegué gracias a los organizadores, Juan Soria y Juan Sardella. Me contactó Juan Soria desde su cuenta de Instagram personal, medio turbio porque no estaba acostumbrado a que me hablen de eventos todavía (risas). Me dijeron -estamos por hacer un evento de alfajores-. Tardamos en juntarnos porque no podíamos coincidir, y nos  terminamos juntando en el mostaza de Rivadavia y Acoyte. Ahí me contaron la idea, que era espectacular.

Me contaron que habían hecho la competencia internacional de aceite de oliva, les había ido bien, y si les fue bien con el aceite de oliva, ¿Cómo no les iba a ir bien con los alfajores?

Así llego a ser jurado del Mundial, de la mano de ellos, que eso también me impulsó a ser jurado en otras competencias. Después, no sé si por la labor en el primer Mundial o por la experiencia de la cuenta, me propusieron ser presidente del Jurado del Mundial en la edición 2023.

Yo nunca fui jurado, siempre quise ser. Antes que el Mundial del Alfajor no existía, pensaba también que la fiesta de la falda era una fiesta muy exclusiva.

Para mí ese paso fue muy importante, pero más que nada el reconocimiento de la gente, que tanta gente te venga a saludar, porque yo en mi cuenta no pongo la cara, pero tanto alfajorero diciendome -che, te felicito-. Es un reconocimiento muy grande y creo que fue mérito de los organizadores, se los agradezco a ellos.

¿Cómo estuvo tu paladar, ya está acostumbrado a tantos alfajores?

La verdad fue difícil, porque es mucho tiempo y son muchos alfajores. Si no paras, empezas a saturarte y es todo lo mismo. Llega un momento en que, si no te toca algo muy distinto, la verdad que es muy difícil. Pero bueno, nada, hay que poner los sentidos y evaluar profesionalmente.

¿Qué expectativas tenés para el Mundial de los próximos años, para otros eventos y qué expectativas tenés también con tu cuenta?

Con respecto al Mundial creo que es un evento que llegó para quedarse, el primero fue bien, el segundo le fue mejor. Creo que va a crecer año tras año, le da la oportunidad también a los emprendedores de mostrarse. Me parece una idea alucinante.

Y con respecto a mi cuenta, pienso intentar seguir evolucionando, adaptarme al presente e ir generando más contenido.

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