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Del Laboratorio al Mundial: Ivana Nieto y su Impacto en la Evaluación Sensorial de Alimentos

Conocé su toque personal al disfrutar los alfajores y el dulce de leche, y descubrí por qué una cucharada es suficiente para una experiencia sensorial única.

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Ivana Nieto es de Idiazábal, un pequeño pueblo en la provincia de Córdoba, pero actualmente vive en Rafaela, provincia de Santa Fe y se siente una más de su pueblo.

Es Ingeniera en alimentos, experta en análisis sensorial. Trabaja en el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) y se especializa en quesos y dulces.

 ¿Cómo te diste cuenta de que tu profesión era algo que te gustaba y a lo que te querías dedicar?

Soy una apasionada de mi trabajo. Siempre fui bastante sensible con la percepción de los gustos y olores. Cursé mi carrera de Ingeniería en alimentos sin demasiado interés en el tema, puede haber sido la edad o que el foco estaba en otro lado. Pero un tiempo después hicieron una selección de pruebas con personal en el laboratorio donde trabajaba, y saque 100 %. Ahí me di cuenta que era buena percibiendo gustos, olores, describiendo sensaciones y ahí se despertó. 

Tiempo después ingresé al INTI, y si bien mi ingreso se dió para un puesto de asesoramiento en sistemas de calidad en empresas, me fui orientando a la evaluación sensorial, y comencé a trabajar cada vez más y me formé en el tema. Hoy puedo decir que soy una apasionada en lo que hago, que cada vez más empresas le dan más importancia, porque entienden que un producto puede tener el mejor perfil nutricional, o hecho con el mejor calidad o tecnología, pero debe ser aceptado por el consumidor, y éste será quien decida si el producto será un éxito o un fracaso en el mercado.

Contame en que se basa tu trabajo, pero de una forma que cualquiera pueda entender.

Mi trabajo consiste en trabajar con los sentidos y percepciones de las personas. Algunos forman parte de un panel entrenado, ellos se entrenan para poder dejar de lado sus gustos personales y otorgar números a un producto en función del salado, dulzor, amargor, entre otros. Como si fuera un termómetro, miden la intensidad de ese atributo dulce, por ejemplo. No dicen si les gusta o no, son sólo ensayos objetivos de medición como un aparato. Y existen otros ensayos con consumidores en los que les preguntamos si les gusta el producto, si lo comprarían, cuando lo usarían y en qué ocasiones. A partir de ahí, mediante análisis estadísticos sacamos conclusiones con cierta seguridad. Eso ayuda a estimar el éxito o fracaso, o si es necesario hacer cambios antes de lanzarlo al mercado, o cambiar el concepto de producto, un uso diferente, etc. 

Esto permite hacer mejoras en los productos, y claro, eso los lleva a competir, y en esas competencias ganan los mejores. Por eso es tan importante disminuir esas subjetividades. Hay aspectos psicológicos que pesan mucho en las decisiones de compra o si te gusta o no un producto.

 ¿Qué rol cumple lo sensorial dentro de todo el análisis de alimentos?

Es muy importante, te permite corregir fallas, detectar su final de vida útil, su potencial de mejora, o para copiar el producto de la competencia. Adecuarlo a las necesidades de uso de los usuarios, etc. Cumple con roles infinitos.

Tu fuerte son los quesos y el dulce de leche, ¿cómo llegas ahí?

Mi mayor especialidad son los quesos y dulces porque trabajo en INTI lácteos, es la matriz con la que más he trabajado, pero la evaluación sensorial es una ciencia que se aplica metodológicamente a muchos productos y no todos son alimentos. Puede aplicarse al desarrollo de la estimación del olor a nuevo en un auto, por ejemplo, imagínate todas las aplicaciones que tiene! 

 ¿Cómo llegas al mundial del alfajor?

Mi llegada al Mundial del Alfajor se dio por Juan Soria, me captó en un concurso de quesos y dulce de leche santafesinos, donde yo actuaba de comisario, y ahí se dio el contacto, y llegue al mundial. Me encanto ser parte porque conocí personas maravillosas, aprendí un montón, cosas que no manejo en lo más mínimo, porque tuve conversaciones con gente de mucha experiencia y conocimiento en la pastelería, como chefs, etc.

¿Que tuviste en cuenta al momento de catar, de acuerdo a tu experiencia?

En el mundial unificamos criterios de jura, y me gustaba escuchar mucho a los pasteleros que aportaban ese conocimiento de tipos de masa, bizcochuelos, etc. 

En mi caso lo que estuve apuntada es evaluar la apariencia, la armonía en relación a la galleta, el relleno, el baño, y la presentación, sin duda alguna también el sabor, el olor y la textura. fue una gran experiencia! Fui la envidia de mucha gente (risas).

¿Cómo fue tu experiencia personal dentro del mundial?

Me gustó mucho la experiencia dentro del mundial, ese equipo de jurados de varias disciplinas es integrador y muy valioso, todos aportan lo suyo desde lo que saben. Además el clima de trabajo fue muy bueno entre nosotros, mucha camaradería. Hermosa experiencia!

– Dirigiste la cata de dulce de leche en la Fiesta del Dulce de Leche este año, ¿cómo viviste esa experiencia?

Si, estuve a cargo de la dirección y fui comisaría del concurso. Cañuelas es un lugar muy particular, muchos relatos hablan que allí nació el Dulce de leche,  aunque ya se sabe que son mitos, fue una adopción en América Latina, pero tiene orígenes en la medicina ayurvédica. 

Pero nada caracteriza más a los argentinos que el Dulce de leche y el alfajor ¿no?. En este certamen hubo 50 inscriptos y muchas innovaciones, estuvo muy original. También algunos sabores que no me hubiese atrevido a combinar, como dulce de leche con miel, o con cacao o ron. 

Muy buena experiencia, y los jurados un lujo, dado que probamos muchos dulces y, al igual que el alfajor, produce mucha fatiga sensorial por la matriz muy dulce, y bastante materia grasa. Pero se pusieron la 10 y finalizamos según lo previsto o incluso mejor.

Por último y más personal, ¿Para vos, dónde va mejor el dulce de leche? (Panqueque, a cucharadas, etc…)

En cuanto a cómo comerlo, para mi va a cucharadas (risas). Así se percibe bien con todos los sentidos. Pero al igual que me pasa con los quesos, lo uso en todas mis comidas o preparaciones; un alfajor, un panqueque, un rogel, un mil hojas. 

Pero todo con moderación, el Dulce de leche es un alimento saludable siempre y cuando no nos excedamos de la dosis. una cucharada sopera dentro de una dieta equilibrada es una bomba de dopamina cuando necesitamos un contacto con el placer por un ratito! así que una cucharada es bien tolerada.

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El Rodeo Celebra la Pascua con un Sorteo Especial: ¡Un Huevo de Chocolate de La Virgen del Valle de Catamarca!

La reconocida empresa El Rodeo, fabricante de exquisitos alfajores regionales en la Ciudad de Catamarca, se complace en anunciar un emocionante evento de Pascua que seguramente encantará a toda la comunidad.

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En un gesto de generosidad y tradición, El Rodeo llevará a cabo un sorteo especial de un impresionante Huevo de Pascua de la Virgen del Valle de Catamarca, elaborado con la más fina selección de chocolate y realizada por la reconocida Chef Patissiere Chocolatier Lorena Meana. Este monumental huevo de chocolate tiene un peso imponente de 4kg junto a una altura de 50cm y será el premio principal que se sorteará entre los asistentes. La pieza artística en chocolate demoró 5 días para su construcción.

Fecha y Horario del Sorteo:
Sábado 23 de Marzo, a las 19:30 horas.


El evento se llevará a cabo en las instalaciones de El Rodeo, ubicadas en la calle Sarmiento 589, en la pintoresca ciudad de San Fernando del Valle de Catamarca, Catamarca. (LINK AQUÍ)
Además del sorteo del Huevo de Pascua, los asistentes podrán disfrutar de una tarde llena de numerosas atracciones y sorpresas preparadas especialmente para la ocasión. Será un momento de alegría y convivencia, donde la comunidad podrá compartir la magia de la Pascua junto a El Rodeo.
Invitamos cordialmente a todos los residentes y visitantes de Catamarca a unirse a nosotros en esta celebración tan especial.

Foto: Arte en Chocolate por Lorena Meana.

Lorena Meana, destacada Chef Patissier Chocolatier, ha sido la creadora del Huevo de Pascua de la Virgen del Valle de Catamarca para El Rodeo. Además de ser asesora técnica a nivel nacional e internacional, escritora del libro «Recetas» y poseedora del récord mundial por la elaboración de la tableta más grande del mundo, Meana ha impartido capacitaciones en chocolate en diversas regiones, siendo solicitada por su experiencia. Su compromiso con la elaboración del Huevo de Pascua la llevó a viajar exclusivamente a la provincia en honor a la Virgen del Valle de Catamarca.

El Rodeo fué una de las sorpresas del Campeonato Mundial del Alfajor ® realizado en La Rural (Buenos Aires) el pasado Agosto de 2023. En el evento, donde compitieron más de 360 alfajores de todo el mundo, la empresa El Rodeo recibió las siguientes distinciones, destacándose al ser el alfajor del Norte Argentino más premiado:

Categoría Mejor Relleno de Fruta – Medalla de Oro con alfajor simple relleno de Dulce de Leche con corazón de Cayote rociado con nueces y queso, bañado en glasé fino.
Categoría Mejor Alfajor Industrial – Medalla de Plata con alfajor triple «Super Dulce de Leche» bañado con Chocolate Semi Amargo.
Primer premio al Mejor Stand del Campeonato Mundial del Alfajor.

Podes seguir a El Rodeo en INSTAGRAM

Mirá el Video del Huevo de Pascua de la Virgen del Valle de Catamarca: LINK AQUÍ

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Feria Argentina del Alfajor en Mar del Plata: Éxito Rotundo y Más de 27 Mil Visitantes

Un evento que superó expectativas y se lució con la Batalla Alfajorera que esperó todo el país.

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El 10, 11 y 12 de febrero se desarrolló la segunda edición de la Feria Argentina del Alfajor en la ciudad de Mar del Plata, en el NH Hotel Provincial, cuya ubicación, frente a la playa Bristol, fue estratégica para los más de 30 expositores que ofrecieron sus productos a más de 27 mil personas que se acercaron a visitar el evento.

En contexto del 150 cumpleaños de la ciudad, se celebraron esos tres días llenos de alfajores, charlas, masterclasses y actividades para los grandes y chicos, donde la lluvia no logró tener protagonismo.

Estuvieron presentes personalidades del mundo gastronómico como Valeria Patissiere y Mirtha Carabajal.

Según Juan Soria, director técnico del evento, “La feria fue todo un éxito y podemos estar hablando de uno de los mayores eventos gastronómicos en Mar del Plata, donde se obtuvo una gran respuesta del público y de las empresas de la industria, y cuya cobertura de prensa superó nuestras expectativas”.

Además, se llevo a cabo la primera Batalla Alfajorera oficial, donde los 10 seleccionados, entre 150 inscriptos, compitieron por quien come mas alfajores en 4 minutos.

El ganador se llevó 50 mil pesos en efectivo y regalos de las marcas auspiciantes.

Juan Sardella, director general del evento, comentó: “Estamos orgullosos de haber sido nuevamente pioneros en la creación de este evento, único en el país, con tanta repercusión como lo fue la batalla alfajorera”.

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De Catador a Presidente de jurados: La Trayectoria de Hernán en el Mundo de los Alfajores

Exploramos el camino que llevó a Hernán, de Probando Alfajores, a convertirse en un sommelier de alfajores reconocido, mientras comparte anécdotas fascinantes y su devoción por este manjar.

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Creo una cuenta en Instagram para compartir su pasión por los alfajores y analizar cada uno que cataba. Hoy tiene mas de 46k de seguidores y se convirtió en jurado de eventos como el Mundial del Alfajor y la Fiesta Nacional del Alfajor de La Falda.

¿A qué te dedicas y cómo empezó tu relación con los alfajores?

No vengo del paro de la gastronomía. Me dedico a la parte de seguros. Siempre otros trabajos.

¿Cómo surgió tu relación con los alfajores?

Creo que la relación viene de familia, no sé, mi viejo, mi hermano, todos muy alfajoreros. Aparte, el alfajor es la golosina por excelencia de Argentina. Así que la relación viene por ahí, de chico. Me acuerdo uno, que no sé si nombrarlo porque ni recuerdo la marca. Lo comía en la escuela y me acuerdo que el paquete tenía un patito.

Después el Guaymallén, porque era el más barato, lo que podíamos comprar. Y también me acuerdo del Dieguito Maradona, porque cuando yo iba a la primaria, en la esquina había un kiosco que, cuando salía, iba a comprar y coleccionaba las medallitas.

¿Tenés una relación más profunda con la comida en general o solo los alfajores?

No, el alfajor, se me volcó ahí. Surgió la idea de hacer una cuenta y de empezar a degustar alfajores, porque aparte me gusta. Pero después no sé, me gusta un asado también, pero de gastronomía no. 

Otra cosa que me fascina casi a la par de los alfajores es el helado. Pero más allá de eso no es que probaría una comida muy exótica, en los alfajores sí, me llama la atención.

¿Cuales son los más raros que probaste?

El de pistacho en su momento. Era común verlo en la heladería, pero fue Butter Queen quien, me animo a decir, fue el pionero de los alfajores de pistacho, un alfajor tope de gama, eso me pareció raro en ese momento.

También hubo de yerba mate, de cúrcuma, raros hay de todo, hasta sal marina, que ayuda a realzar el sabor del chocolate.

¿Teniendo en cuenta que llegaste a donde llegaste con los alfajores mas que nada por tu experiencia, como lograste afinar tu paladar?

Yo creo que de comer, no sé, creo que comí más de 1000 alfajores en toda la etapa, sin contar antes de la cuenta. Entonces, ir probando distintos sabores te va entrenando el paladar. Son muchísimos sabores, se va refinando solo, además vas conociendo texturas y combinaciones.

¿Sentís que con otras comidas podés analizar los sabores que probas o te metiste de lleno en el alfajor?

 Me enfoco en el alfajor, también hay algunas cosas se escapan, es la verdad. Si vos me decís -che, mira, este alfajor tiene un cítrico, y si tiene muy poquito, la verdad es que no, no lo sentís.

Me ha pasado con alfajores que tenían tal ingrediente y tuve que preguntar si lo tenía, porque no lo llegas a percibir. Ahora, sí diferenciar de un muy buen chocolate a un baño de repostería, eso sí. O el dulce de leche, el 70% usan en la misma marca, cuando te viene algo distinto lo sentís.

¿Cómo nace probando alfajores?

Nace en el 2019. Yo siempre que iba por la calle me compraba un alfajor, y me compraba algo distinto, siempre busqué probar nuevos.

Entonces dije -bueno, voy a crear una cuenta y voy a contar que hay un mundo detrás  de lo clásico-. Hay un mundo enorme, que me di cuenta con la cuenta, valga la redundancia.

¿Crees que te faltan comer?

Mucho, hay mucha más mucha amplitud, obviamente el margen se achicó, pero sí, creo que hay más. De hecho hay gente que hace alfajores que no tiene Instagram, entonces eso sería ir a pueblitos o recorrer el país, creo que falta mucho.

¿Cómo llegaste al Mundial y cómo fue la experiencia de ser también el presidente del jurado en 2023?

Al Mundial llegué gracias a los organizadores, Juan Soria y Juan Sardella. Me contactó Juan Soria desde su cuenta de Instagram personal, medio turbio porque no estaba acostumbrado a que me hablen de eventos todavía (risas). Me dijeron -estamos por hacer un evento de alfajores-. Tardamos en juntarnos porque no podíamos coincidir, y nos  terminamos juntando en el mostaza de Rivadavia y Acoyte. Ahí me contaron la idea, que era espectacular.

Me contaron que habían hecho la competencia internacional de aceite de oliva, les había ido bien, y si les fue bien con el aceite de oliva, ¿Cómo no les iba a ir bien con los alfajores?

Así llego a ser jurado del Mundial, de la mano de ellos, que eso también me impulsó a ser jurado en otras competencias. Después, no sé si por la labor en el primer Mundial o por la experiencia de la cuenta, me propusieron ser presidente del Jurado del Mundial en la edición 2023.

Yo nunca fui jurado, siempre quise ser. Antes que el Mundial del Alfajor no existía, pensaba también que la fiesta de la falda era una fiesta muy exclusiva.

Para mí ese paso fue muy importante, pero más que nada el reconocimiento de la gente, que tanta gente te venga a saludar, porque yo en mi cuenta no pongo la cara, pero tanto alfajorero diciendome -che, te felicito-. Es un reconocimiento muy grande y creo que fue mérito de los organizadores, se los agradezco a ellos.

¿Cómo estuvo tu paladar, ya está acostumbrado a tantos alfajores?

La verdad fue difícil, porque es mucho tiempo y son muchos alfajores. Si no paras, empezas a saturarte y es todo lo mismo. Llega un momento en que, si no te toca algo muy distinto, la verdad que es muy difícil. Pero bueno, nada, hay que poner los sentidos y evaluar profesionalmente.

¿Qué expectativas tenés para el Mundial de los próximos años, para otros eventos y qué expectativas tenés también con tu cuenta?

Con respecto al Mundial creo que es un evento que llegó para quedarse, el primero fue bien, el segundo le fue mejor. Creo que va a crecer año tras año, le da la oportunidad también a los emprendedores de mostrarse. Me parece una idea alucinante.

Y con respecto a mi cuenta, pienso intentar seguir evolucionando, adaptarme al presente e ir generando más contenido.

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