Connect with us

Actualidad

Feria Argentina del Alfajor en Mar del Plata: Éxito Rotundo y Más de 27 Mil Visitantes

Un evento que superó expectativas y se lució con la Batalla Alfajorera que esperó todo el país.

Published

on

El 10, 11 y 12 de febrero se desarrolló la segunda edición de la Feria Argentina del Alfajor en la ciudad de Mar del Plata, en el NH Hotel Provincial, cuya ubicación, frente a la playa Bristol, fue estratégica para los más de 30 expositores que ofrecieron sus productos a más de 27 mil personas que se acercaron a visitar el evento.

En contexto del 150 cumpleaños de la ciudad, se celebraron esos tres días llenos de alfajores, charlas, masterclasses y actividades para los grandes y chicos, donde la lluvia no logró tener protagonismo.

Estuvieron presentes personalidades del mundo gastronómico como Valeria Patissiere y Mirtha Carabajal.

Según Juan Soria, director técnico del evento, “La feria fue todo un éxito y podemos estar hablando de uno de los mayores eventos gastronómicos en Mar del Plata, donde se obtuvo una gran respuesta del público y de las empresas de la industria, y cuya cobertura de prensa superó nuestras expectativas”.

Además, se llevo a cabo la primera Batalla Alfajorera oficial, donde los 10 seleccionados, entre 150 inscriptos, compitieron por quien come mas alfajores en 4 minutos.

El ganador se llevó 50 mil pesos en efectivo y regalos de las marcas auspiciantes.

Juan Sardella, director general del evento, comentó: “Estamos orgullosos de haber sido nuevamente pioneros en la creación de este evento, único en el país, con tanta repercusión como lo fue la batalla alfajorera”.

Actualidad

El Rodeo Celebra la Pascua con un Sorteo Especial: ¡Un Huevo de Chocolate de La Virgen del Valle de Catamarca!

La reconocida empresa El Rodeo, fabricante de exquisitos alfajores regionales en la Ciudad de Catamarca, se complace en anunciar un emocionante evento de Pascua que seguramente encantará a toda la comunidad.

Published

on

En un gesto de generosidad y tradición, El Rodeo llevará a cabo un sorteo especial de un impresionante Huevo de Pascua de la Virgen del Valle de Catamarca, elaborado con la más fina selección de chocolate y realizada por la reconocida Chef Patissiere Chocolatier Lorena Meana. Este monumental huevo de chocolate tiene un peso imponente de 4kg junto a una altura de 50cm y será el premio principal que se sorteará entre los asistentes. La pieza artística en chocolate demoró 5 días para su construcción.

Fecha y Horario del Sorteo:
Sábado 23 de Marzo, a las 19:30 horas.


El evento se llevará a cabo en las instalaciones de El Rodeo, ubicadas en la calle Sarmiento 589, en la pintoresca ciudad de San Fernando del Valle de Catamarca, Catamarca. (LINK AQUÍ)
Además del sorteo del Huevo de Pascua, los asistentes podrán disfrutar de una tarde llena de numerosas atracciones y sorpresas preparadas especialmente para la ocasión. Será un momento de alegría y convivencia, donde la comunidad podrá compartir la magia de la Pascua junto a El Rodeo.
Invitamos cordialmente a todos los residentes y visitantes de Catamarca a unirse a nosotros en esta celebración tan especial.

Foto: Arte en Chocolate por Lorena Meana.

Lorena Meana, destacada Chef Patissier Chocolatier, ha sido la creadora del Huevo de Pascua de la Virgen del Valle de Catamarca para El Rodeo. Además de ser asesora técnica a nivel nacional e internacional, escritora del libro «Recetas» y poseedora del récord mundial por la elaboración de la tableta más grande del mundo, Meana ha impartido capacitaciones en chocolate en diversas regiones, siendo solicitada por su experiencia. Su compromiso con la elaboración del Huevo de Pascua la llevó a viajar exclusivamente a la provincia en honor a la Virgen del Valle de Catamarca.

El Rodeo fué una de las sorpresas del Campeonato Mundial del Alfajor ® realizado en La Rural (Buenos Aires) el pasado Agosto de 2023. En el evento, donde compitieron más de 360 alfajores de todo el mundo, la empresa El Rodeo recibió las siguientes distinciones, destacándose al ser el alfajor del Norte Argentino más premiado:

Categoría Mejor Relleno de Fruta – Medalla de Oro con alfajor simple relleno de Dulce de Leche con corazón de Cayote rociado con nueces y queso, bañado en glasé fino.
Categoría Mejor Alfajor Industrial – Medalla de Plata con alfajor triple «Super Dulce de Leche» bañado con Chocolate Semi Amargo.
Primer premio al Mejor Stand del Campeonato Mundial del Alfajor.

Podes seguir a El Rodeo en INSTAGRAM

Mirá el Video del Huevo de Pascua de la Virgen del Valle de Catamarca: LINK AQUÍ

Continue Reading

Actualidad

De Catador a Presidente de jurados: La Trayectoria de Hernán en el Mundo de los Alfajores

Exploramos el camino que llevó a Hernán, de Probando Alfajores, a convertirse en un sommelier de alfajores reconocido, mientras comparte anécdotas fascinantes y su devoción por este manjar.

Published

on

Creo una cuenta en Instagram para compartir su pasión por los alfajores y analizar cada uno que cataba. Hoy tiene mas de 46k de seguidores y se convirtió en jurado de eventos como el Mundial del Alfajor y la Fiesta Nacional del Alfajor de La Falda.

¿A qué te dedicas y cómo empezó tu relación con los alfajores?

No vengo del paro de la gastronomía. Me dedico a la parte de seguros. Siempre otros trabajos.

¿Cómo surgió tu relación con los alfajores?

Creo que la relación viene de familia, no sé, mi viejo, mi hermano, todos muy alfajoreros. Aparte, el alfajor es la golosina por excelencia de Argentina. Así que la relación viene por ahí, de chico. Me acuerdo uno, que no sé si nombrarlo porque ni recuerdo la marca. Lo comía en la escuela y me acuerdo que el paquete tenía un patito.

Después el Guaymallén, porque era el más barato, lo que podíamos comprar. Y también me acuerdo del Dieguito Maradona, porque cuando yo iba a la primaria, en la esquina había un kiosco que, cuando salía, iba a comprar y coleccionaba las medallitas.

¿Tenés una relación más profunda con la comida en general o solo los alfajores?

No, el alfajor, se me volcó ahí. Surgió la idea de hacer una cuenta y de empezar a degustar alfajores, porque aparte me gusta. Pero después no sé, me gusta un asado también, pero de gastronomía no. 

Otra cosa que me fascina casi a la par de los alfajores es el helado. Pero más allá de eso no es que probaría una comida muy exótica, en los alfajores sí, me llama la atención.

¿Cuales son los más raros que probaste?

El de pistacho en su momento. Era común verlo en la heladería, pero fue Butter Queen quien, me animo a decir, fue el pionero de los alfajores de pistacho, un alfajor tope de gama, eso me pareció raro en ese momento.

También hubo de yerba mate, de cúrcuma, raros hay de todo, hasta sal marina, que ayuda a realzar el sabor del chocolate.

¿Teniendo en cuenta que llegaste a donde llegaste con los alfajores mas que nada por tu experiencia, como lograste afinar tu paladar?

Yo creo que de comer, no sé, creo que comí más de 1000 alfajores en toda la etapa, sin contar antes de la cuenta. Entonces, ir probando distintos sabores te va entrenando el paladar. Son muchísimos sabores, se va refinando solo, además vas conociendo texturas y combinaciones.

¿Sentís que con otras comidas podés analizar los sabores que probas o te metiste de lleno en el alfajor?

 Me enfoco en el alfajor, también hay algunas cosas se escapan, es la verdad. Si vos me decís -che, mira, este alfajor tiene un cítrico, y si tiene muy poquito, la verdad es que no, no lo sentís.

Me ha pasado con alfajores que tenían tal ingrediente y tuve que preguntar si lo tenía, porque no lo llegas a percibir. Ahora, sí diferenciar de un muy buen chocolate a un baño de repostería, eso sí. O el dulce de leche, el 70% usan en la misma marca, cuando te viene algo distinto lo sentís.

¿Cómo nace probando alfajores?

Nace en el 2019. Yo siempre que iba por la calle me compraba un alfajor, y me compraba algo distinto, siempre busqué probar nuevos.

Entonces dije -bueno, voy a crear una cuenta y voy a contar que hay un mundo detrás  de lo clásico-. Hay un mundo enorme, que me di cuenta con la cuenta, valga la redundancia.

¿Crees que te faltan comer?

Mucho, hay mucha más mucha amplitud, obviamente el margen se achicó, pero sí, creo que hay más. De hecho hay gente que hace alfajores que no tiene Instagram, entonces eso sería ir a pueblitos o recorrer el país, creo que falta mucho.

¿Cómo llegaste al Mundial y cómo fue la experiencia de ser también el presidente del jurado en 2023?

Al Mundial llegué gracias a los organizadores, Juan Soria y Juan Sardella. Me contactó Juan Soria desde su cuenta de Instagram personal, medio turbio porque no estaba acostumbrado a que me hablen de eventos todavía (risas). Me dijeron -estamos por hacer un evento de alfajores-. Tardamos en juntarnos porque no podíamos coincidir, y nos  terminamos juntando en el mostaza de Rivadavia y Acoyte. Ahí me contaron la idea, que era espectacular.

Me contaron que habían hecho la competencia internacional de aceite de oliva, les había ido bien, y si les fue bien con el aceite de oliva, ¿Cómo no les iba a ir bien con los alfajores?

Así llego a ser jurado del Mundial, de la mano de ellos, que eso también me impulsó a ser jurado en otras competencias. Después, no sé si por la labor en el primer Mundial o por la experiencia de la cuenta, me propusieron ser presidente del Jurado del Mundial en la edición 2023.

Yo nunca fui jurado, siempre quise ser. Antes que el Mundial del Alfajor no existía, pensaba también que la fiesta de la falda era una fiesta muy exclusiva.

Para mí ese paso fue muy importante, pero más que nada el reconocimiento de la gente, que tanta gente te venga a saludar, porque yo en mi cuenta no pongo la cara, pero tanto alfajorero diciendome -che, te felicito-. Es un reconocimiento muy grande y creo que fue mérito de los organizadores, se los agradezco a ellos.

¿Cómo estuvo tu paladar, ya está acostumbrado a tantos alfajores?

La verdad fue difícil, porque es mucho tiempo y son muchos alfajores. Si no paras, empezas a saturarte y es todo lo mismo. Llega un momento en que, si no te toca algo muy distinto, la verdad que es muy difícil. Pero bueno, nada, hay que poner los sentidos y evaluar profesionalmente.

¿Qué expectativas tenés para el Mundial de los próximos años, para otros eventos y qué expectativas tenés también con tu cuenta?

Con respecto al Mundial creo que es un evento que llegó para quedarse, el primero fue bien, el segundo le fue mejor. Creo que va a crecer año tras año, le da la oportunidad también a los emprendedores de mostrarse. Me parece una idea alucinante.

Y con respecto a mi cuenta, pienso intentar seguir evolucionando, adaptarme al presente e ir generando más contenido.

Continue Reading

Actualidad

Los Secretos  en la Elaboración de Alfajores: Descubrí la Vida Útil y sus Desafíos

Descubrí por qué la fecha de vencimiento es crucial para los alfajores, y cómo factores como la humedad, los conservantes y el almacenamiento afectan su durabilidad y sabor.

Published

on

El alfajor es la golosina preferida por los argentinos. Existe una gran variedad para satisfacer los diferentes gustos de los consumidores. Pero como la mayoría de los alimentos, se debe consumir dentro de un periodo de tiempo para garantizar su calidad y seguridad. ¿Qué es la vida útil de un alimento? ¿Qué transformaciones suceden en los alfajores tras su producción? ¿Cómo evitar el deterioro? 

La vida útil de un alimento es el periodo de tiempo, después de su producción, durante el cual se mantienen sus características sensoriales, fisicoquímicas y microbiológicas. Durante ese tiempo el productor asegura la mantención de dichas cualidades, pero pasado el mismo ya no. Al informar la fecha de vencimiento, también se hace mención a una condición de almacenamiento, por ejemplo, “Conservar en un lugar fresco y seco”.

Como establece el Código Alimentario Argentino (CAA), el alfajor es un producto constituido por dos o más galletas adheridas entre sí por mermeladas, dulce u otras mezclas de sustancias alimenticias. Además, esta golosina puede estar revestida parcial o totalmente. Por lo que de manera general, un alfajor tiene tres partes fundamentales: la galleta, el relleno y la cobertura. Cada uno de estos constituyentes impactan en la vida útil del producto. 

La fecha de vencimiento de un alfajor la podemos dividir en dos grupos, por un lado, los alfajores artesanales que está comprendida entre los 30-60 días y por otro los alfajores industriales que pueden alcanzar hasta los 9 meses. Esta diferencia de tiempo se debe a que, en los procesos industriales, la producción se encuentra automatizada y el grado de manipulación es mucho menor en comparación a los artesanales. Otro motivo es el uso de conservantes, donde se destacan el sorbato de potasio y el propionato de calcio como los más utilizados. Pero para entender mejor esta diferencia es necesario conocer los fenómenos que llevan a la pérdida de calidad.

Las tapas de los alfajores se caracterizan por tener una bajo contenido de húmedas (por lo general no supera el 10%), el contenido de agua del relleno puede variar dependiendo del utilizado, si tomamos  como referencia el dulce de leche,  no supera el 30% de humedad. Por su parte, las coberturas de chocolates tienen un contenido acuoso menor al 3%. Una vez armado el alfajor, con estos tres constituyentes, existe un gradiente de humedad, desde el relleno (tomando como referencia el dulce de leche) a las tapas, ya que el dulce (menor al 30% de humedad) tiene mayor proporción de agua que las tapas (menor el 10%). A medida que pasa el tiempo, el dulce va cediendo humedad a las tapas, ya que se busca equilibrar.

Esto provoca que las tapas cambien la textura volviéndose más blandas y esta migración de agua también “reseca el dulce”. Este fenómeno se empieza a observar cercano a los 30-40 días, lo que se traduce en pérdida de calidad sensorial de los alfajores. En las siguientes imágenes se puede observar como el relleno va perdiendo humedad y el dulce se cristaliza, también se puede visualizar una migración del color del relleno a la tapa. 

En el alfajor de maicena se puede apreciar una tapa más desmenuzable por la ganancia de humedad y también el coco de los extremos se humedeció. 

Otro defecto que puede aparecer es la presencia de moho. La manipulación de los alfajores, las condiciones ambientales, los materiales de envase, entre otros factores;  pueden llevar a que los mohos lleguen al alimento y una vez envasado se adapten a las condiciones del producto, permitiendo su desarrollo. Los alfajores industriales, al tener menor grado de manipulación, poder controlar las condiciones ambientales, cierres herméticos de los envases y utilizar conservantes, pueden evitar o retardar la su aparición y lograr una mayor vida útil. 

¿Qué se puede tener en cuenta para aumentar la vida útil?

Utilizar material de envase adecuado y con cierre hermético. Si el cierre no es hermético, el producto puede ganar humedad del ambiente circundante, provocando un deterioro más rápido del producto. Además, también puede ocurrir contaminación.  

Emplear buenas prácticas de manipulación durante la elaboración, adecuada higiene de los utensilios/equipos, limpieza de la sala de producción  para evitar la contaminación del producto. Supongamos un día de producción  caluroso, el calor de la sala de producción lleva a que se abran una ventana; este “simple”acto puede llevar que un producto elaborado, cuidando todos los detalles, se contamine por algún microorganismo que arrastre la corriente de aire; con este ejemplo busco resaltar la importancia de tener todos los cuidados necesarios para no afectar la calidad del producto. 

Controlar el relleno, si tiene mucha humedad el movimiento a la tapa ocurre con mayor rapidez y la vida útil se reduce. 

Monitorear el almacenamiento del producto y su distribución. Remarcar en los envases las condiciones óptimas de almacenamiento para que se cumpla el periodo de vida útil informado.

-En el caso de que se desee, emplear conservantes autorizados para este tipo de producto como lo son el sorbato de potasio y el propionato de calcio. 

La vida útil de los alfajores puede ser afectada por múltiples factores, al producirlo se busca que lleguen en las mejores condiciones al consumidor para satisfacer sus necesidades  y que no le genere ningún daño; para esto es necesario analizar  de manera global al producto, detectando y minimizando las causas que contribuyen a su deterioro. 

Por: Tomas Gill@curiosidadalimentaria

Continue Reading

En tendencia...